Витославлицы — музей народного деревянного зодчества

В нашей стране очень много удивительных и попросту красивых мест.
Многие области России могут похвастать своими заповедниками, своими красивейшими уголками, которые природа пока ещё хранит, задерживая натиск цивилизации.

Алтай, Карелия, озеро Байкал граница Иркутской области и Республики Бурятия, северные регионы нашей необъятной страны, дальний восток, Камчатка, просто теряешься, когда начинаешь перечислять по памяти места, которые у большинства россиян с детства вызывают трепет, восхищение и гордость за нашу Родину.

Кроме природных даров у нас очень много и рукотворных, чудесных мест, которые очень многие люди лишь мечтают посетить.
К таким местам относятся музеи под открытым небом, такие как: Семёнково в Вологодской области, Костромская Слобода в Костромской области, Витославлицы в Новгородской области, в Карелии Кижи, Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале и это не весь список.

 
 

Я же хочу немного поделиться своими ощущениями о Новгородском музее народного деревянного зодчества.
Посещал я его два раза, один раз летом и один зимой.
Оба раза я получил то за чем ехал, а ехал туда за ощущениями первобытного русского духа, и желанием окунуться в атмосферу многогранности художественной экспозиции этого места.

 

Первый раз когда приезжал летом, музей практически полностью предстал перед взором во всей своей красоте, а второй раз большая его часть была на реконструкции, и все его укромные уголки обойти не удалось.

Ремонтируются цоколя, стены, возводятся новые купала, начали разбивать парк.
Говорят, что фактически весь музей будет обновлен.

 

Стоимость входного билета не велика, сто семьдесят рублей взрослый, детский не уточнил, но он дешевле.
Вход на территорию музея достаточно удобен, оснащён турникетами, несколько, постоянно работающих, касс, не дают образовываться очередям даже в выходные дни, и это очень хорошо, прикассовая зона и сами кассы предусмотрительно накрыты капитальной крышей, а в самом музейном комплексе есть бесплатный туалет.

 

Далее, пройдя кассы, мы попадаем на территорию музея и можем находится здесь не ограниченное время, но не позже закрытия музея, это пять часов вечера.
Можно заказать индивидуальную экскурсию по какому-либо экспонату, избе, часовни и т.д..
Вас проведёт по всем уголкам и обо всём расскажет экскурсовод облачённый в тематические одежды древней Руси.
Но такая экскурсия не входит в стоимость входного билета и оплачивается отдельно.

 

Летом стоит лоток с квасом, можно вкусить старорусского напитка и уже после начать осмотр.
Если пойти в правую от касс часть музея и дойти до границы территории, то перед взором предстанет красивейший вид на Юрьев монастырь — мужской монастырь православной Русской церкви.

 

В солнечный день белокаменные стены, купающиеся в зелени деревьев, и сияющие купола создают во истину замечательную духовную атмосферу.
В этом месте можно сделать хорошие памятные снимки.

 

Тут же, неподалёку, можно увидеть экспозицию с лодками.
Соймы рыболовецкие старинные лодки обладавшие незаурядными мореходными качествами, распространение они получили как на озере Ильмень так и на Ладоге, Онеге, Белом море, Чудском озере и не только.

 

Большие тяжёлые лодки были устойчивы и крепки, выдерживали достаточно сильные натиски волн.
Лодки использовались не только для рыболовного промысла, но и как транспорт.
Например, в своё время на них доставляли паломников на остров Валаам.

 

Так же, в восточном правом крыле музея, помимо красивейших строений, расположился небольшой огороженный участок с лошадьми.
Животных можно покормить, но не чем попало, а предлагаемым конюхами кормом.
А можно и прокатиться верхом.

 

Кстати, в сентябре этого года состоится праздник, этнографическая программа «Кто с конём — тот с добром».
Будут проводится мастер-классы по запряжке лошади в телегу и чистки копыт.
Театрализованное шоу расскажет о роли коня в жизни русского крестьянина.

 

Свернув в левое крыло музея нашему взору представляется вид с тремя храмами, можно с уверенностью сказать, что эти экспозиции являются костяком музея.
Надо знать о том, что музей состоит из четырех этнографических зон, это я проводил осмотр таким образом и описываю по простому, чтобы было понятно.
В музее представлены экспозиции кузнеца в деревне, конюшня, транспорт, в избах располагаются инструменты помола злаковых культур, обработки овечий шерсти.
Предметы различных ремёсел и повседневной жизни крестьянина.

 

В общем, подводя итог, скажу, что подобные места надо обязательно посещать, и желательно с детьми, вот детям как раз надо бы прививать уважение к этому направлению нашей великой Русской истории.
Подобных мест всё меньше, и люди безвозвратно забывают о ценностях способных всколыхнуть чувства давно забытые, и может даже изменить что-то в нашем мировоззрении.

Не большой видео обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *