Рыбалка для души

Рыбалка. Сколько трепещущих и ярких образов всплывает у человека подверженного этому увлечению.

Сколько написано и сказано об столь увлекательном, азартном и загадочном действе, толкающим рыбаков на процесс о котором люди не сведущие, порой столь невежественно отзываются, говорят мол, не понятно, зачем и для чего встает ни свет, ни заря, спешит неизвестно куда.
В дождь, слякоть, снег и мороз он готов тратить своё время, деньги и даже здоровье, для чего все это? В их понимании мы глупцы: зачем, зачем, ведь там не комфортно там комары, лучше дома у телевизора или компьютера с бутылочкой пива просидеть все выходные.
Но человек имеющий природную тягу, однажды прикоснувшись к удочке, поймав хотя бы маленькую рыбёшку испытывает желание вновь и вновь оказаться в заветном местечке, будь то озеро, речка или даже не большое болотце, лишь бы там была она, цель, которая не даёт нам покоя.

Рыбалка это не только факт поимки обитателя фауны, но и традиция, подготовка, процесс. С каким нетерпением рыболов перебирая в сотый раз снасти, ощущает всеми рефлекторами поимку вожделенной красавицы: рыбы, представляет упругий изгиб удочки и натяг рыскающей по глади воды лески, соединяющей его с желаемым трофеем.
Клюй, клюй, повторяет рыболов про себя вцепившись глазами с надеждой в поплавок. И она клюёт закидывая нам очередную порцию адреналина в кровь, клюет медленно и неспешно или же срывает с места задремавший поплавок сигнализируя: — всё, давай, давай, тяни, тут только не надо дремать вместе с поплавком.
Подсекай и тяни, тяни и вываживай, или выдёргивай в азарте из воды да так чтобы она пролетела в нескольких метрах над головой и упала в траву. Всё, тут она никуда не денется, она у тебя в руках.

А сколько разочарования когда после нескольких часов без клева и ожидания все же оживший поплавок дал сигнал:- тут она тут, всё давай, подсечка и удочка задрожала от напряжения предвещая поимку, но что же это вдруг, резко откинулась назад, затихла, а леска провисла.
Сход, досадный сход, а эта рыбина была такая большая, как же так? Но рыболов не унывает и с надеждой надевая наживку вновь забрасывает снасть, ведь в этом наша рыбацкая суть.

Благородное увлечение «рыбалка», но нам рыбакам надо бережнее относится к дарам природы, это не бездонная бочка, рыбы становится все меньше, а реки и водоемы нещадно загрязняются отходами производств и жизнедеятельности городов.
Очистные сооружения не всегда справляются, да что душой кривить, не всегда они стоят там где должны быть. Да и брат рыбак нынче пошёл не тот, часто встречаешь особей, больше не знаешь как и назвать то их, которые оставляют после себя горы мусора, неужели так трудно забрать пакет собой, ведь привез же его…

Хотелось бы чтоб наши дети могли испытывать и переживать те же прекрасные мгновения соприкосновения с природой, как и мы созерцать восходы и закаты, собирать грибы, бегать босиком по лужам в дождик и вытаскивать карасиков, в маленькой речушки возле леса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *