Рыбалка на Алтае

«Рыбалка на Алтае», — такое словосочетание всегда будоражит воображение заядлого рыбака.  Трофейные размеры, количество и само понимание, где ты находишься, даёт приезжему человеку  особые ощущения.

Алтай многие воспринимают как одно целое, как область или край, но это не совсем так. Существует два отдельных региона, Алтайский край и Республика Алтай. Вот об этом некоторые люди не знают.  Республика Алтай это горный Алтай, с красивейшей природой, дикими горными реками, водопадами и не малым разнообразием и количеством зверя и рыбы.  Рыбы, конечно, всё меньше и зверя тоже, цивилизация постепенно вытесняет первозданный девственный  мир.. Люди всё глубже проникают в недра дикой безмятежной среды обитания, нарушая природный баланс.   Многие, пренебрегая элементарными, казалось бы, правилами о сохранении фауны, вылавливают, а точнее, выбивают сотнями килограммами рыбу в нерестовый период, используя, в том числе, и браконьерские способы лова.  Ловят и краснокнижные виды запрещённые к вылову в любое время года.

Алтайский же край, это практически равнинная часть Алтая, не уступающая по своей красоте горному Алтаю, если только немного.  Этот регион более структурно и равномерно заселён, и тоже не обделен дарами природы. Множество рек и озёр, богатые зверьём леса, большие плодородные поля.  Поля после распада СССР постепенно пришли в запустение, лишь не большая их часть кое-как нашла себе хозяев, в виде не многочисленных фермеров и животноводов, да ещё китайских переселенцев.  Таким специалистам местная администрация сдаёт поля в аренду под посадку овощных культур.  На остальных же площадях в пору скоро будет целину поднимать.

Леса богаты грибами и ягодой, такаю ягоду, как клубника, многие видят лишь на прилавках, это крупная ягода, выращиваемая искусственно, но на Алтае клубника растёт сама по себе и собирается, в хороший год, ваннами.  Клубника не крупная, в среднем до сантиметра, а запах который стоит на клубничной поляне, когда ягода созревшая, просто божественный.

Рыба же присутствует в любом болоте, конечно, стерлядь в болоте не найдёшь, но карась, окунь, щука во многих водоёмах обитает в не малых количествах и исправно ловится. Мне повезло родиться на Алтае, пусть и не горном, потерял я не много, а что-то и приобрёл. Ловил рыбу я всевозможными способами, от ловли руками до сетей, кроме динамита и электро удочки, ужасные способы, я считаю. И половить довелось на многих водоёмах, от маленьких речушек-ручейков, которые можно перешагнуть или перепрыгнуть, до крупных рек таких как Обь.

Река Обь в половодье очень сильно разливается, местами затапливая значительные территории суши, а когда вода уходит в ямах и затопленных озерцах оседает часть расплывшейся на нерест и кормежку рыбы. Вот тут начинается праздник для рыбаков, в первую очередь в ход идут сети, острога, а позже и более мирные виды ловли.  Собственно сети начинают ставить как только вода зашла в луга, а лёд растаял и не сможет повредить снасти, острога же идёт в ход, когда вода спадает.

Рыба разная: сазан, лещ, щука, судак, карась, окунь, в общем, много разных видов.  В это время и выбивается огромное её количество, а рыбнадзор как-то не очень с этим справляется.

В начале лета до меня дошёл слух, что на озере Горькое идёт карась, естественно, такое событие пропустить нельзя.  Мы с товарищем собрались было ехать, но наши жёны тоже изволили порадовать нас своим присутствием, причём вместе с детьми. В общем, вечерняя рыбалка превратилась в увеселительную.  Ехать было относительно не далеко, около двадцати километров, хотя по меркам той местности и не так мало.  Это здесь, живя в Ленинградской области, бывает к сотне километров и больше проедешь до нужного водоёма.

Собрались и в путь до озёра.  Водоём располагается в солонцовой местности, а дорога с начала асфальтированная, это трасса, но по ней можно проехать всего лишь пол пути. Остальной же путь до деревни — щебёнка, а от деревни и вовсе вот этот солонец. После дождя по такой дороге ездить становится проблематично, что мы и узнали на обратном пути.

Озеро Горькое названо так не спроста,  дело в том, что вода в нём очень солёная с лёгким горьковатым привкусом.  Особенность в том, что с одной стороны насыпного моста, которым оно разделено, вода пресная, а с другой солёная возможно причина этому то, что из-за паводковых вод реки Обь происходит опреснение.  Говорят, что раньше всё озеро было солёным и считалось лечебным.  В летний сезон множество людей посещают это место и живут семьями по несколько дней.

Рыбалка планировалась тестовая, на поплавочную удочку.  Начали пробовать с солёной стороны, за пару часов только у одного из нас была поклёвка, и то один маленький полосатый окушок. Перешли на пресную сторону, тут начал ловиться не крупный карась и шёл он только на донки переделанные из спиннингов.  Донки простые, без кормушек, груз типа оливка и пара отводных поводков. Ловили на червя, клевало не плохо, но размер огорчал. Сменив ещё несколько мест и поняв, что ничего не меняется, мы начали собираться домой.

Пошёл дождь, было большое желание остаться и попробовать половить после дождика, но надо было выбираться. Жёны с детьми, вечер, ливень и плохая дорога не давали расслабиться. Гром и молния, периодические повизгивания пассажиров, нам было конечно не по себе. Естественно мы не в горах за сотни километров от цивилизации, но и машина не вертолёт.

Всё же попихать машинку нам пришлось, солонец дал о себе знать.  Позже дорогу привели в порядок и даже какой-то общественный транспорт запустили.

Намучившись вдоволь, мы, проехав сложный участок дороги, въехали в деревню.  Так как много буксовали, двигались на первой-второй передачи, у товарища возникли сомнения относительно количества бензина на обратный путь. Была вероятность, что горючки  не хватит.  Решили поискать в посёлке, АЗС там отродясь не было и оставался один вариант, — купить у местных.  Поспрашивав, нам подсказали адрес по которому можно купить бензин.

Приехали, спросили, да, купить можно.  Купили, залили, а в процессе разговорились с продающим, и тот нам поведал такую историю. Оказывается, не там мы ловили.  Вчера мужики ездили на Обь, а вернее на протоки, и там не плохо отловились  по сазану, ловили на донки и червя, поведал он нам. Та протока, по сути, не большая речушка, протекающая по деревушке, в половодье по речке идёт рыба, то есть заходит из разлившейся Оби и активно там кормится.

Мы только и охнули с товарищем, всю усталость как рукой сняло.  Надо ехать пока клюёт, были конечно сомнения, ведь на Солёном тоже клевало у кого-то крупная рыба, а у нас мелочь.  Но надежда была, тем более мужик своим рассказам  зацепил нас и азарт рыбака только усиливал желание побыстрее туда попасть. От этой деревушки до той, где, по новой информации, всё же можно хорошо половить примерно километров двадцать пять, но она с другой стороны трассы. Надо было ехать в город, развести своих по домам, заехать на заправку и в магазин, купить что-нибудь порадоваться. Так и сделали, увезли, заправились и через магазин отправились в путь.

Приехали затемно, в деревне мы были впервые, но немного покатавшись, нашли речку, а через неё мост, про него в своём рассказе мужчина нам говорил, как об ориентире, и что по обеим сторонам моста можно становится рыбачить.  Мы стали не далеко от берега, переехав мост, в темноте было не понятно с какой стороны от моста лучше будет выставиться, было решено оставить выбор до рассвета. Не много посидели, отдохнули и спать. Я в машине не очень люблю отдыхать, а вот мой напарник сразу заснул, собственно, так и должно было быть, день выдался тяжёлый, мне тоже удалось вскоре задремать.

Проснулся вовремя, так сказать, с первыми лучами солнца, вернее, как только небо зарозовело. Сразу снасти в руки и к воде, стали мы, как мне показалось, там, где надо. Устроился, заняв перспективное место, и установил снасти так, что бы отсечь конкурентов от выбранного мной участка.  Наживил червя и забросил закидушки.  Ждать поклёвки долго не пришлось, минут через двадцать звон колокольчика оповестил о том, что рыба есть.  И тут же уверенная плавная потяжка, вершинка спинонга изогнулась, я подсёк, на другом конце лески что-то упорно сопротивлялось.  Но это явно был не сазан, по крайней мере, не крупный. Леска разрезала гладь воды, адреналин зашкаливал.  «Да, это не вчерашняя мелочь»- подумал я.  Подводя к берегу ускорил вываживание так, что бы рыба выскользнула по инерции из воды на пологий берег. Вот она, на берегу, трофеем оказался большой карась, грамм на девятьсот, не сазан, но тоже хорошо.

Тут процесс и пошёл, каждые пять-десять минут результативная  поклёвка.  Карась был не мерный, иногда до килограмма, а в основном, в районе пятиста — семиста грамм. Выбранное место было и правда хорошим, соседи по берегу с завистью поглядывали, как я периодически, то одной, то другой снастью вытаскиваю очередного карася, у них тоже клевало, но в моём месте лучше.  Натаскав штук пятнадцать, понял, червь скоро кончится, надо что-то делать. Вчера, на предыдущем озере, мы прилично его потратили, а копать ночью не представлялось возможным.

Я огляделся и увидел уже копаное место, где червь может быть.  Поспешил туда, с надеждой накопать наживки, но не тут то было, червь был мелкий и его оказалось очень мало. В добавок у меня соответственно не было с собой лопаты, приходилось рыть землю палкой, а это не очень удобно да и эффект не тот. Попробовал в другом месте, вообще нет, взял банку с тем, что было и на берег. Карась продолжал брать, но исключительно только он, больше никакой другой рыбы.

Проснулся товарищ, подошёл, увидел мой улов, не влезающий в ведро, и произнёс слова, которые я писать не буду.  Смысл был таков, чего же я так долго спал, хотя надо сказать, что после первых поимок я пытался его разбудить, только он не возжелал вставать. Вот теперь всё самое интересное проспал, места заняты, это пол беды, стать можно рядом со мной, ещё наживка на исходе, да и утренней клёв близится к завершению.  Соня всё же вытащил нескольких рыбёх, но к полудню клёв стих. Мы собрались домой, я довольный уловом,  и мой напарник, на славу выспавшийся.

По дороге заехали ещё на одно озеро, не могли никак успокоиться, попробовали донки, мелочь, как вчера на Горьком. Покидали блесёнку, один маленький окушок и всё, хватит, решили, пора домой. Рыбы много, не сазан, но карась тоже хорошо, тем более не мелкий, пожарить и посушить хватит с лихвой.  Рыбалка состоялась.

Я часто говорю о дарах природы, о лояльным и бережном их использовании, вот и в очередной раз хочу это подчеркнуть.  Ради таких моментов нам надо приложить все возможные усилия для сохранения уже, собственно, прогнувшегося под натиском человека, мира природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *