Daiwa Spinmatic и Maximus Winner, спиннинговые удилища.

 

   Когда я был подростком и жил в деревне, а это были девяностые годы, моё финансовое положение не позволяло покупать дорогие рыболовные снасти, да и не дорогие не всегда мог купить то.  Собственно и выбор тогда не большой был. Блёсна, не дорогие в принципе были, с такими красными сердечками на заводном кольце вместе с крючком установлены, и щука на них ловилась. Спиннинговые удилища из бамбука, как и для поплавковых оснасток. Сейчас на такие с улыбкой смотришь и ностальгией, в какой-то степени.

    Мои самые уловистые блёсна были сделаны собственноручно, из чайных ложек, сколько я их перетаскал из дома вспоминать стыдно, а телескопические удилища тогда  вообще что-то невообразимое было.  Много удочек я переделал из дерева и спиннингов из лыжных палочек делать тоже приходилось. И даже лодку-плоскодонку я себе сам сделал, причём хорошая получилась, позже, когда уехал в город у меня её купил заядлый рыбак и охотник, очень уж она ему нравилась.  Ну, про лодку это другая история.

    Уехав в город и устроившись на хорошую работу, финансовое положение стабилизировалось, и появилась возможность покупать разные снасти. Так у меня появился очередной телескопический спиннинг. Такой спиннинг конечно не предел мечтаний, но мне хватало, тем более я выезжал на рыбалку максимум пару раз в месяц.  В то время для меня было не понятно, зачем люди, точнее рыбаки, покупают по несколько спиннингов, а у некоторых по десятку и больше бывает, но позже и у меня появилось штук пять-шесть палок.  Только в моём случае за одну рыбалку не редко могу использовать их все, не лежат они у меня без дела.

    Для троллинга или дорожки я использую две, достаточно мощные палки, палки эти что-то вроде крокодилов, их верхний тест 240 грамм, производителя не помню, но это Китай. С ними я абсолютно уверен, что любая рыба, например, щука, пятнадцать-двадцать килограмм, не сможет сломать такие удилища, вот только за малым дело осталось, надо, что бы взяла такая рыба. Бытует мнение среди некоторых рыбаков любителей, что сильно жёсткие снасти будут сбивать игру воблера и тем самым понижать шансы на поклёвку. Я с этим не согласен, конечно, в некоторых случаях такое возможно, но в основном рыба ловится на такой жёсткий спиннинг ничуть не хуже, чем на спиннинг тестом до тридцати или сорока грамм.

   У меня был период, когда я ставил на дорожку два спиннинга  с сильно большим разбегом по тестам и выделить какой-либо, в плане уловистости,  я не смог. Кстати, эти палки я ещё ставлю на донки или псевдо фидер, тут они меня тоже радуют.  Так как фидерная снасть подразумевает неотъемлемое наличие кормушки, то в связи с этим не редки и зацепы, вот тут можно абсолютно не беспокоится за спиннинг, при попытках выдернуть засевшею в камнях или зацепившеюся за коряжник оснастку.  Роль сигнализатора поклёвок на таких снастях у меня играет либо колокольчик, либо прищепка на леске с грузиком, а иногда я использую электронный сигнализатор поклёвок. Это что касается мощных снастей в моём арсенале.

    Теперь от heavy резко к ultralight.  Когда-то в своё время, только начиная осваивать такое  интересное направление спиннинговой ловли, я обратился к продавцу-консультанту в одном из магазинов сети «Рыбачёк».  Вопросов у меня было несколько — это шнур, микро джиг, и соответственно, съедобный силикон.  При первом упоминании мной про ультра лайт я в ответ получил смешок, мол, зачем тебе это, это же не рыбалка, а …  Занимаетесь всякой ерундой, мол, я тут опешил малость, то ли день не задался у человека, а то ли человек такой, и продавец вместе с этим. В общем, в тот магазин я постепенно перестал ходить. А вот ловить рыбу ультра лёгким способом не перестал.

   Спиннинговое удилище для этого направления я использую уже лет семь одно — это Daiwa Spinmatic. Достаточно чувствительный, лёгкий, выполненный из качественного силицированного графита SG. Бланк удилища изготовлен из двух частей, комель цельный, по типу (Solid) придаёт жёсткость и мощь, и верхняя часть трубчатая по типу (Tubular).  Такое построение важно для точных и дальних забросов  приманок типа лайт, хотя скажу, что на мой вкус немного по жестче было бы не плохо.

   Строй удилища  Slow придаёт неповторимые ощущения при вываживании даже не крупной рыбёхи, не большого окунька, голавлика, чехони и т.д.. Что же говорить, когда садится приличный экземпляр, мне в прошлом году повезло побороться с щукой около девятисот грамм.  Удочка согнулась почти в кольцо, так как бланк очень гибкий, контролировать полноценно рыбину, которая не оставляет попыток сойти с крючка, достаточно сложно. К такому спиннингу надо привыкнуть и будет счастье.

   Medium же класса в моём случае является спиннинг так же известного производителя, как и предыдущий, может только не много уступающий в классе — это Maximus и серия у меня достаточно бюджетная Winner.

   У меня товарищ не плохо разбирается в спиннингах, вот как раз у него то около двадцати палок, когда мне перевезли и я показал ему новую палочку он пришёл в восторг. «Научились делать», — произнёс он, а за такую цену вообще отлично.

   Действительно, цена на официальном сайте на начало восемнадцатого года составляет не многим больше полутора тысяч рублей.  Лёгкое, ста девяносто двух граммовое удилище, практически не ощущается в руке, бланк произведён из графита IMF, строй Fast, быстрый, двух секционная штекерная конструкция.  Кольца, облегчённые с SIC вставками, современный катушкодержатель, эргономичная рукоять из качественного (EVA) неопрена.

   Тест удилища классический для класса Medium составляет 10 грамм низ и 30 верх, длинна составляет 240 сантиметров, по моему мнению, этой длинны вполне достаточно для рыбалки с лодки.  Конструкция удилища штекерная, в сложенном состоянии 120 сантиметров.

    Мне хотелось бы ещё Light удилище, то есть, лайтовое, приобрести, также можно от Maximus, но пока ещё не совсем понимаю насколько мне оно нужно.

    Подводя итог выше сказанного, хочу отметить, что сейчас можно найти недорогие спиннинговые удилища хорошего качества, и это позволяет сэкономить и потратить эти средства на другие нужды, благо рыбаку всегда что-то надо.

Daiwa Spinmatic и Maximus Winner, спиннинговые удилища.: 1 комментарий

  1. Палка есть палка, никогда не видел смысла гнаться за подогревом ручки и системой интелектуального наведения при забросе.
    Главные критерии выбора спиннинга, это досупность, простота, надёжность, ну и чтоб в руке чувствовался как «МОЁ». Не брезгую взять обычного крокодила и использовать как фидер, спиннинг и поплавочку при надобности. Всё очень просто — это надёжно.
    Главное же как руки заточены, а палка играет роль рычага…

    Согласен, что есть дёшево и круто, аналогично как дорого и ни о чём, ну не лежит в руке и всё тут, хоть за 10-20т.р…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *