Шабановские озёра

 Давно меня звал друг съездить к нему в Псковскую область, порыбачить на малодоступных торфяных озёрах, порыбачить очень экзотическим дедовским способом, снастью называющейся «Нарот».

  

Собственно этой снастью надо было поймать только живца, а основная рыбалка это спиннинг, ну и на живчика очень хотелось попробовать. На Шабановские озёра находящиеся в Бежаницком районе, идти надо пешком, так как дорога отсутствует, вокруг одни болота. Есть другой вариант, это болотоход, но его у нас пока нет. В деревне стоял один, хозяин машины не местный, вроде как из Питера, пересечься с ним и попытаться договорится о забросе на точку сложно. К тому же, нас ещё надо и вывести с озёр. В общем, вариант заброса болотоходом, мы даже не рассматривали.

  Александр, родившийся в Бежаницком районе Псковской области, практически местный, он только несколько лет, как перебрался в Петербург. Всю жизнь на эти озёра он ходил пешком, вот теперь и я пойду с ним. От одноимённой деревни Шабаново, а точнее от места, где практически кончается дорога, идти до границы болот около километра по полю и два с половиной по болоту до протоки соединяющей два озера. По полю идти легко,  несмотря на скарб, и снасти, а вот по болоту  достаточно сложно, особенно в месте захода на болото и на подходе к озеру.

  От Санкт-Петербурга до деревни Шабаново не многим меньше четырёхсот километров. Пятница сложный день для выезда из города, к вечеру образовываются заторы на дорогах, весной начинается дачный сезон. Мы выехали в шестнадцать часов, заехать по пути предстояло в город Пушкин, забрать сына Александра к бабушке и дедушке в гости, да прихватить пару сумок с провиантом.

  Из города успели выехать, пробок ещё не было, из Пушкина сделав дела, не теряя времени, тоже быстро выехали, без пробок. На объездной дороге города Гатчина всё же немного постояли, пробка была ещё не большая и медленно, но верно двигалась. Впереди проводились дорожные работы и, преодолев самое узкое место, мы спокойно двинулись дальше.

  Выехав на Киевскую трассу с хорошим дорожным покрытием стало можно ускорится, что мы и сделали, Александр оповестил заблаговременно, что ехать нам примерно пять часов, но так как пробок практически не было, был шанс доехать быстрее. Миновав Лугу, через несколько десятков километров, въехали в Псковскую область, не многим позже свернули с Киевского шоссе на дорогу, ведущую в город Порхов,  родной город Александра.

  Остановились немного отдохнуть, прогулялись до фермерского домика, это я предполагаю, что он фермерский или что-то вроде того, техника там стояла, старая правда, скорее всего не вся рабочая и пилорама не большая, в общем, отдохнули и дальше в путь.

  Проехав Порхов, через несколько населённых пунктов, мы оказались в деревне Чихачёво, там, у родителей Александра дом. Нас встретили , покормили и уложили  спать, на утро завтрак и в дорогу, до деревни Шабаново ещё двадцать четыре километра. Деревушка глухая, живут там только два человека в двух домах, остальные жилища либо заколочены, либо облюбованы, то есть, куплены дачниками, а некоторые домики обветшали и неуклонно разрушаются, возможно, деревня скоро исчезнет.

   Остановились в центре села, дорога закончилась, взяли рюкзак, сумку, я прихватил с собой тубус с двумя спиннингами, и взяли один Нарот, второй лежал в деревенским сарае под замком. Пройдя по деревянному мостику, через не большую речушку, направились к старому домику и сараю, забрали второй Нарот и пошли.

  Перейдя поле, подошли к болоту, сходу даже не поняли где лучше произвести заход, уж очень много воды и вдобавок болотоходы сильно всё переместили. Не много поискав, нашли более менее подходящее место.

  Потихоньку поползли, вес у меня значительно больше, чем у моего спутника и проваливался я гораздо глубже. Миновав сложный участок, дорога улучшилась, сначала шли вдоль калии набитой болотоходами, но потом перешли на тропу проходившею параллельно, по ней идти стало легче. К середине пути проваливаться практически перестали, Александр отметил, что в этом году дорога очень хорошая, первый раз за все походы идём так быстро. Обычно, даже в летнее время, путь гораздо сложнее. Мы шли практически без остановок и через некоторое время в дали стали просматривается отблески большей воды — это озеро. Дорога заметно ухудшилась, появились места где пройти не получалось, к тому же сошлись тропы, то есть наша, на которую мы перешли ранее, и та по которой ездили болотоходы.

  Всё, пришли, вот протока, которая соединяет два озера, слева Большое Удое, справа Малое Удое. Протока не широкая, метра полтора, присутствует течение, возможно это сильный ветер гнал воду с большого в малое.

 

  Нарот не требовал подготовки и Александр сразу установил одну снасть в протоку, а вторую унёс и поставил метрах в тридцати от протоки в большом озере. Установка не сложная, нарот представляет из себя сетку с частично овальными краями натянутую на деревянные прутья, размером, примерно, шестьдесят на шестьдесят и воронкообразными входами с двух противоположных сторон, а вся эта конструкция закреплена на заострённом шесте метра два длинной. Шест просто втыкаешь в дно водоёма, так, чтобы сетка была полностью в воде и лучше по глубже. Всё, процесс пошёл, живец надеялись будет, собрали спиннинги, я стал обкидывать береговую линию малого, а Александр большего в районе протоки. Рыба упорно не хотела ловиться, перепробовали разные приманки, воблера, резину, вертушки, вот на маленькую вертушку мне повезло взять несколько не крупных окушков, а товарищ пробрался в более перспективные места и тоже пришёл с несколькими полосатиками. 

  Захотелось посмотреть, есть ли что в нароте, а то может живец вообще ловиться не будет. Александр уверенно выдернул шест с наротом и вуаля, в сетке рыба, не крупный окунь. Радость, всегда приятное чувство, а когда оно посещает человека неожиданно, то усиливается в разы. Вот в нашем случае так и было, сомнения о результативности нашей рыбалки оставались, а теперь ясно, что шанс поймать зубастую увеличился в разы. Окуня, как живца, я никогда не использовал, пискарь, карась, плотва в крайнем случае, но в нашем положении и окунь рыба, на живца потянет.  Нацепили под верхний плавник, только что бы позвоночник не задеть, а то раньше времени отойдёт. Закидушки с грузом как для донок, только груз тяжелей, а крючёк-тройник на отводном поводке метра в полтора. Делаем натяжку и привязываем леску за воткнутую тычку.

  Ветер стал усиливаться, немного начало холодать, иногда проходил лёгкий моросящий дождик. Спиннинги пришлось отложить в сторону, сосредоточились на живцовых донках и я попросил Александра поставить Нароты ещё несколько раз, теплилась у меня надежда, что может попадётся не только окунь, но и плотвица на живчика. Но плотвы небыло, как и не было щуки на донках, ну не хотела она есть. Несколько раз меняли места, переставляли нароты, но донки не работают и в нарот лезет только не крупный живец, окунь. Стали собираться в обратный путь, вытащили закидушки, нароты, собрали спиннинги, так и пролежавшие больше половины рыбалки без дела, взяли несколько окуней, десятка два, те, которые на спиннинги поймали и несколько живчиков, которых оставляли про запас.

  Двинулись, ветер просто безумствовал, несколько раз меня, сто двадцати килограммового мужика, чуть не свалил. Отмечу, что назад идти было легче, не так жарко, как утром и как-то бодрее. На выходе с болота пришлось пробираться аккуратно, самое сложное выдергивать ноги из мяши, которые от шага к шагу проваливались почти по колено. Ну ничего, выбрались, дошли до поля, не далеко от леса лежит, так называемый, камень отдыха, все уходящие делают тут привал, а потом уже идут до деревни.

  Отдохнув, мы перешли поле,сели в машину и поехали восвояси.

  Места замечательные, лодку бы туда, но тяжело очень тащить её. Есть мысль собрать не большой болотоход, оставить его в Чихачёво и по мере надобности использовать.Только время пока мало, посмотрю, может и соберу…

  Рыбалка нам понравилась, обязательно сюда ещё вернёмся.

Вашему вниманию три части видео похода:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *